联合国报告认定人类活动导致全球变暖
发布日期:2012-12-19
遭泄露的一份专家委员会重要报告草案显示,国际气候专家越来越认定人类对全球变暖、海平面上升和极端天气事件负有责任。
 
这份初稿尚待修改,定稿将于2013年晚些时候发布。报告草案显示,到2100年,全球平均气温将比工业化以前上升超过2摄氏度,也许上升幅度会达到4.8摄氏度。
 
“自上世纪50年代以来观测到的全球地表平均气温的上升,极有可能有一半以上是人类活动造成的。”政府间气候变化专门委员会(IPCC)的报告草案称。
 
在IPCC的语言中,“极有可能”意味着至少95%的把握。下一个层级是“几乎可以肯定”,也就是99%的把握,那对科学家来说是最高程度的确定性。IPCC在2007年发表的上一份报告表示,它有至少90%的把握确信人类活动、主要是燃烧矿物燃料造成了气温上升。
 
报告草案称,空气中的二氧化碳浓度处于80万年来的最高点。报告还说,海平面到本世纪末可能会上升29-82厘米。2007年的报告预测的是18-59厘米。
 
由联合国一个气候学委员会撰写的一份重要报告12月14日被人提前公布在网上,这似乎是一名气候变化怀疑论者为破坏该委员会名声而做的。
 
政府间气候变化专门委员会说,第五次评估报告的草案全文被参与撰写报告的800名专家中的一位公布在网上。这份报告原定于明年9月正式发布。
 
该委员会没有点出泄密者的名字,但是一位名叫亚历克·罗尔斯的气候变化怀疑论者在一篇博客文章中宣布,是他把报告放到网上的。(原标题:专家认定人类活动导致全球变暖)